Bonjour à tous,
Ici nous allons un peu parler d'eau. Non dans un but sportif mais dans une optique qui nous touche quotidiennement, celle que nous buvons et qui circule dans les canalisations. J'espère ne rien vous apprendre en disant que l'or bleu est constitué de molécule d'H2O mais également d'une multitude de sels minéraux (potassium, magnésium, calcium, bicarbonate, etc), de micro-organismes telles que les bactéries ou encore de matières organiques !
Je vais essayer de résumer tout ça et aller au cœur du sujet directement.
1/ Les sources : * Eaux de sources : gisement naturel mais pas d’obligation de stabilité au niveau de la composition minérale. Aucun traitement toléré, nécéssaire.
* Eaux minérales : gisement naturel avec obligation de stabilité de la composition minérale (vertu thérapeutique). Aucun traitement toléré, nécéssaire.
* Eaux brutes : devront être rendues potables par traitement avant la consommation à l'aide de chlore, d'UV, d'O3, ...
2/ Critère de consommation :L'eau que nous buvons quotidiennement provient essentiellement des nappes souterraines.
Pour être consommée, l'eau doit répondre à des critères bien stricts (61 paramètres) :
* Qualité organoleptique (couleur, odeur, saveur, ...)
* Paramètre physico-chimique naturel (température, pH, chlorures, ...)
* Substances indésirables (nitrate > 50mg/L, ...)
* Substances toxiques (arsenic, cadmium, plomb, mercure, ...)
* Paramètre microbiologique (pas d'organismes pathogènes)
* Pesticides
* ...
3/ La pollution de l'eau : a) Deux grands types de pollution :
* Pollution ponctuelles : souvent relativement immédiates qui proviennent de sources bien identifiées (rejets domestiques ou industriels, effluents d’élevage, …) et peuvent être traitées par des stations d’épuration.
* Les pollutions diffuses, comme celles dues aux épandages de pesticides et d’engrais sur les terres agricoles. Elles mettent plus de temps à atteindre les milieux aquatiques et ne peuvent être traitées qu’à la source en diminuant l’usage de substances responsables.
b) Les différents types de pollution :* La pollution physique : canettes, détritus abandonnés, ...
* La pollution organique : provient des eaux usées domestiques et de l'industrie agro-alimentaire.
* La pollution chimique : fertilisants, métaux et métalloïdes (mercure, plomb, cadmium), pesticides, composés organiques de synthèse, détersifs, hydrocarbures, médicaments, ...
* La pollution microbiologique : bactérie, virus, champignon ou effluents urbains et d'élevage.
exemple : La légionellose (legionella pneumophilia) est une bactérie vit et colonise les réseaux de distribution d’eau chaude et froide entre 20 et 50°C elle contamine les tours aéro-réfrigérantes de systèmes de climatisation, les réseaux de distribution d’eau chaude et froide, les humidificateurs, les bains bouillonnants…
c) Les nitrates :
Présent à l'état naturel dans le sol généralement sous forme d'ions nitrate NO3(-), il peut devenir très toxique en excès ! La polarité de la molécule la rend soluble dans l'eau, ce qui permet à l'ions de facilement pénétrer dans les sols et de rejoindre les sources d'eaux. Lors d'un apport extérieur en nitrate (voir plus bas), le déséquilibre entre consommation et apports par les plantes est très vite dépassé et le sol devient pollué.
Risque pour l'homme : notre corps peut très facilement transformé les nitrates en nitrites. Ceux ci vont oxydé l'hémoglobine du sang et ainsi formé de la méthémoglobine qui perd sa faculté de fixer l'oxygène (risque faible chez l'adulte, mais le nourrisson peut être particulièrement touché ce qui va très rapidement induire des cyanoses!). Enfin, les nitrates auront la capacité de se fixer sur certains acides aminés les rendant très cancérigène.
Risque pour l'environnement : un excès de nitrate mène directement à une eutrophisation (mort de la plus part des organismes vivants) des eaux. Le sujet n'est pas là, je vous laisse vous renseigner sur le sujet.
* Les normes : la quantité de nitration ne peut pas dépasser 50mg par litre d'eau.
Cette valeur est impérative, ce qui signifie que si elle n’est pas respectée, l’eau est considérée comme non conforme
L’Organisation Mondial de la Santé préconise de ne pas dépasser 25 mg/L
* Des solutions ?
- Réduire considérablement l'utilisation d'engrais (principal source de pollution en nitrate) et les utiliser dans les périodes appropriées uniquement. Le composte naturel peut faire un excellent engrais pour gazon !
- Ne plus surfertiliser les terres de culture.
- Limiter le ruissellement et l’érosion des sols.
- Planter des arbres et des arbustes pour rétablir un équilibre de consommation/apport.
Nous sommes impuissant contre la plus part de ses pollutions malheureusement. L'excès de tout est nocif pour sa santé. C'est pour cela que la meilleure solution reste de VARIER ses sources d'eaux (c'est valable pour tout le reste), changer chaque fois de marque lorsque l'on achète de l'eau en bouteille, boire de temps en temps de l'eau du robinet, ... Il vaut mieux absorber de plus petites quantités de 10 polluants que d'être en grand excès d'un seul polluant.
En espérant vous avoir sensibiliser un minimum concernant la pollution de l'eau. Et oui, même l'eau est polluée...
A venir : les excès de plomb, de pesticides et d'aluminium sur l'organisme humain !
J'éditerai au fur et à mesure quand j'aurai le temps...